Potaje de vigilia con bacalao

19/09/2018
  • El potaje de vigilia es un plato típico de la Cuaresma, debido a que no incluye ningún tipo de carne en su preparación. No obstante, esta receta no es exclusiva de esta época, sino que a lo largo del año podemos disfrutar de un plato repleto de las vitaminas y nutrientes que aportan los garbanzos, las verduras y el bacalao.

    Ingredientes para 6 personas:

    • 450 gramos de bacalao congelado de supermercados Sangüi.
    • 400 gramos de garbanzos (de bote).
    • 350 gramos de espinacas.
    • 3 cebollas.
    • 2 huevos.
    • 5 dientes de ajo.
    • 1 cucharadita de pimentón dulce.
    • 2 hojas de laurel.
    • Aceite de oliva virgen extra.
    • Sal.

    Elaboración del plato:

    • Descongelar el bacalao.
    • Poner a calentar una olla con agua a fuego medio-alto.
    • Echar en la olla el laurel, 3 dientes de ajo, un poco de aceite, sal y los garbanzos.
    • Dejar cocinar los garbanzos durante 15-20 minutos.
    • Pelar y picar los dientes de ajo y las cebollas.
    • Verter un chorrito de aceite en una sartén y freír el ajo a fuego medio.
    • Añadir la cebolla y sofreír.
    • Incorporar una cucharadita de pimentón dulce a la sartén y mezclar con la cebolla pochada.
    • Reservar el contenido de la sartén.
    • Cocer los huevos en un cazo.
    • Colar el caldo de la olla de los garbanzos a otra cazuela.
    • Añadir los garbanzos a la cazuela con el caldo colado.
    • Poner la cazuela a fuego medio y verter el sofrito.
    • Remover y echar las espinacas.
    • Desmigar el bacao y añadir a la cazuela.
    • Salpimentar.
    • Remover el potaje y bajar a fuego lento.
    • Dejar cocinar durante 6-7 minutos.
    • Pelar el huevo cocido, cortar en trozos y añadir a la cazuela.
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