Potaje de garbanzos con espinacas

20/04/2017
  • La Pascua tiene una estrecha relación con el calendario agrícola. En esta época la autoridad en la comida se manifiesta en los platos y en los ingredientes, platos donde la carne es escasa ya que así lo  requiere la tradición. Todos tenemos recetas para esta fecha que nos hacen recordar tiempos pasados, por ello hoy os traemos una receta de potaje de garbanzos con espinacas.

    Ingredientes para 4  personas:

    • 400 gr de garbanzos secos.
    • 300 gr espinacas frescas.
    • 5-6 dientes de ajo.
    • 2 cebollas grandes.
    • 1 tomate maduro.
    • Laurel.
    • Sal
    • Pimentón dulce.
    • Pimentón picante.
    • 1 cucharada de comino triturado.
    • Azafrán.
    • Aceite de oliva virgen extra.

    Preparación:

    • Poner los garbanzos en un bol con agua unas 10-12 horas antes de preparar la receta.
    • Lavar los garbanzos. Poner en la olla rápida: un litro de agua, sal, dos dientes de ajo, laurel y los garbanzos. Dejar 10-15 minutos aproximadamente.
    • Mientras, cortar ajos y cebolla. Freír a fuego lento en una sartén con aceite de oliva. Una vez la cebolla se dore, añadir tomate picado y sofreír juntos.
    • Lavar con abundante agua las espinacas. Cocer hasta que estén tiernas.
    • Escurrir las espinas y añadir el sofrito de cebolla y tomate. Mover.
    • Incorporar pimentón dulce y el comino. Mezclar y apartar del fuego.
    • Cuando los garbanzos estén cocidos, sacar agua si hay mucha.
    • Incorporar el sofrito y cocer unos minutos.
    • Servir
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